河南水投集團:創新驅動助力“四水同治”

       初秋時節,漫步平輿縣奚仲公園如意湖畔,水清岸綠,魚翔淺底,各類水草在湖水中隨波起舞,一幅美麗的生態畫卷在眼前徐徐展開。

       如意湖是奚仲公園內人工開挖的景觀湖,由于連通小清河,河水污染物長期匯入湖內,加上缺乏維護,導致水質變壞,影響了周邊居民的正常生活。經過治理,如今部分湖區水質已達到Π類水標準,透明度可達1.5米。

       平輿縣水環境治理和生態修復工程——奚仲公園水質提升項目是河南水利投資集團首個示范性水環境治理試驗項目。“項目主要采用國內領先的‘食藻蟲引導水體生態修復’技術,通過構建‘食藻蟲—水下森林—水生動物—微生物群落’共生系統,使奚仲公園生態系統逐步穩定,改善水體水質及景觀。”8月15日,記者跟隨省財政廳學習調研組到河南水投集團調研時,該項目負責人郭磊介紹說。

       投資一個項目,改善一片環境,帶動一方經濟,造福一方百姓,平輿縣是河南水投集團水環境治理的試點,也是起點。圍繞“治水科技的創新者和解決河南水問題的先行者”功能新定位,河南水投集團正用創新驅動為實現水資源、水生態、水環境、水災害“四水同治”貢獻著“水投方案”。

       針對治水技術落后問題,河南水投集團成立以中國工程院院士王浩為首席科學家的河南省水環境治理與水生態修復院士工作站,持續開展河南省城鎮水系治理與水生態修復關鍵技術研究與示范、水土聯治等專項課題研究。在加強治水技術引進和驗證的同時,該集團提煉治水技術的特色與創新之處,找準嵌入投資模式的契合點,逐步形成水環境多技術融合標準化應用手冊,確保研究成果轉化落地。

       針對治水理念滯后問題,河南水投集團聯合華北水利水電大學成立了省內首個水利重點實驗室——河南省水環境模擬與治理重點實驗室,開展“智慧水利”“智慧河長”方案應用研究。“通過采用大數據分析、VR技術、智能監控等新技術,逐步搭建了‘智能感知—智慧決策—實時應對’的閉環監管體系,初步實現‘感知的全面立體、信息的即時可視、巡查的自動追蹤、上報的迅速便捷’效果。”實驗室辦公室主任陳守開博士說。

       針對治水模式單一問題,今年5月,水投集團牽頭與省內外知名環保企業、科研院所、高等院校等治水領域的30多家單位成立“河南省水—土環境協同治理產業技術創新戰略聯盟”,涵蓋了治水產業的全鏈條,努力打造從分析到解決、從投資到運營的系統化新模式。

     “作為全省唯一省級水利投融資企業,我們將認真貫徹省委十屆六次全會精神,以水環境治理和水生態修復技術為重點,不斷提升治水新理念,著力創新治水新技術,積極探索建立河南‘四水同治’的投建運一體化方案,努力為集團高質量發展提供科技支撐,為加快推進河南水生態文明建設、讓中原更加出彩貢獻‘水投方案’。”該集團董事長王森表示。

河南日報客戶端記者 譚勇


篮球竞彩胜分差技巧