關于做好2017年度民主評議黨員

民主評議黨支部工作的通知

 

公司各部門、各子公司:

根據《中國共產黨黨和國家機關基層組織工作條例》和省委貫徹落實《實施辦法》關于“完善黨員定期評議基層黨組織領導班子等制度”、“堅持民主評議黨員,表彰優秀黨員,及時處置不合格黨員”、“黨支部每年開展民主評議黨員工作”等規定,現就嚴格做好2017年民主評議黨員、民主評議黨支部工作通知如下:

一、評議標準

(一)民主評議黨員的格次與內容

優秀:自覺學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,以“四講四有”合格黨員標準嚴格要求自己;黨性強,作風正;政治堅定,密切聯系群眾;精通業務,敬業勤奮,工作能力強,工作實績突出;求真務實,清正廉潔;先鋒模范作用明顯,群眾威信高。

合格:學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想比較自覺,能對照“四講四有”合格黨員標準要求自己;黨性比較強,作風比較正;政治堅定,能夠聯系群眾;熟悉業務,工作積極,工作能力較強,能夠完成工作任務;作風比較扎實,廉潔自律;發揮先鋒模范作用比較好,群眾威信比較高。

基本合格:有一定的學習意識;黨性觀念和黨員意識一般;工作能力、工作作風一般;能基本完成工作任務;能基本做到廉潔自律;能基本發揮黨員的作用。

不合格:缺乏革命意志,不履行黨員義務,不符合黨員條件,經教育仍無轉變。沒有正當理由連續六個月不參加黨的組織生活,或不繳納黨費,或不做黨所分配的工作。民主測評時不合格票超過半數。

(二)民主評議黨支部的檔次與內容

先進:組織健全,班子團結,黨支部書記黨性強、作風正、威信高;高度重視學習型黨組織建設;學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想扎實有效,積極推進“兩學一做”學習教育常態化制度化;黨員的先鋒模范作用明顯,沒有不合格黨員;黨建工作制度健全,堅持民主集中制,按時換屆,黨員的教育、管理、服務到位;黨內監督機制完善,組織生活質量高,對黨員特別是黨員領導干部監督到位,黨組織和黨員沒有違紀行為;風清氣正,求真務實,黨支部的凝聚力、戰斗力強,各項工作走在前列。

達標:組織健全,班子比較團結,黨支部書記黨性比較強、作風比較正、威信比較高;比較重視學習型黨組織建設;學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想比較扎實有效,較好推動“兩學一做”學習教育常態化制度化;黨員的先鋒模范作用比較明顯,沒有不合格黨員;黨建工作制度比較健全,堅持民主集中制,按時換屆,黨員的教育、管理、服務比較到位;黨內監督機制比較完善,組織生活質量比較高,對黨員特別是黨員領導干部監督基本到位,黨組織和黨員沒有違紀行為;風氣比較正、同志間比較團結,能夠求真務實,黨支部的凝聚力、戰斗力比較強,能夠完成各項工作任務。

不達標:組織不健全,班子不團結,黨支部書記黨性弱、作風軟、威信不高;不重視學習;學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想不夠扎實有效,推動“兩學一做”學習教育常態化制度化不夠有效;黨員不能發揮先鋒模范作用或發揮作用一般,有不合格黨員;黨建工作制度不健全,不能夠堅持民主集中制,不能按時換屆,黨員的教育、管理、服務松懈;黨內監督機制不完善,組織生活質量不高,對黨員特別是黨員領導干部監督不到位,黨組織和黨員有違紀行為;風氣不正、同志間不團結,作風浮漂,黨支部沒有凝聚力、戰斗力,各項工作一般或很差。民主測評時不達標票超過三分之一。

二、評議方法

評議活動由公司黨委、各支部具體組織實施。

(一)民主評議黨員

1、自我評價。黨員按照評議內容,對照黨員標準,認真總結一年的思想、工作、作風等情況,自我認定格次。

2、民主評議。召開黨支部會,根據黨員的自我評議和實際表現進行民主評議。評議要是非分明,敢于觸及矛盾,認真地而不是敷衍地開展批評和自我批評。同時,采取適當的方式,聽取非黨群眾的意見。

3、民主測評。以黨支部為單位,按照優秀、合格、基本合格、不合格四個格次,組織黨員和群眾對黨員進行民主測評。優秀黨員的比例不超過黨員總數的15%。

4、組織確定。黨支部根據民主測評結果、黨員自我評議、黨內外評議意見和黨員的實際表現,確定對黨員民主評議的格次。各支部對黨員的評議格次,報公司黨委審核確定。

(二)民主評議黨支部

1、支部自評。各黨支部按照評議內容對一年的工作進行認真總結,參照評議內容確定自我認定檔次。

2、民主測評。公司黨委根據評議內容組織各黨支部負責人按照先進、達標、不達標三個檔次對黨支部進行民主測評。先進黨支部的比例不超過黨支部總數的20%。

3、組織確定。公司黨委根據民主測評結果以及各黨支部的自我總結、自我認定和實際情況,確定各黨支部的檔次。

三、有關要求

(一)民主評議黨員一般以黨員大會形式進行,黨員人數較多的黨支部,可以黨小組為單位開展個人自評和黨員互評。個人自評、黨員互評要講學習、工作、生活等實際表現,用具體事例說話,指出問題和不足。

民主測評、組織評定要根據黨員日常表現,結合評星定級、積分管理等情況,客觀公正作出評價、確定等次。

(二)評議工作要與開展“兩學一做”學習教育相結合。把學習貫徹黨的十九大精神、習近平新時代中國特色社會主義思想和省委十屆四次全會精神部署和組織落實情況、學習教育完成情況作為評議的主要內容,在評議中進一步深化“兩學一做”學習教育常態化制度化。

(三)評議工作要與本單位年度考核工作和黨建述職評議工作相結合。要結合實際,科學安排,統籌進行。評出的優秀黨員、先進黨支部可由公司黨委按照優中選優的原則按照一定比例進行表彰。同時,也可在年度考核中向人力資源部推薦為先進工作者或優秀工作者人選。

(四)評議工作要與嚴格黨內政治生活相結合。把評議工作作為黨組織教育管理黨員以及黨員進行黨性鍛煉的平臺,實事求是地開展評議,嚴肅認真地抓好獎懲,真正起到教育黨員、管理干部的作用。對評選出的優秀黨員、先進基層黨組織,要表彰激勵,發揮引領作用。對不合格黨員要嚴格按《黨章》和黨的有關規定妥善處置;對基本合格和不合格票合計在45%以上或不合格票在30%以上的黨員,由黨支部書記對其進行告誡談話。對后進基層黨組織,要“亮黃牌”、提要求、定目標,集中整頓,限期改進;對不達標票得票率在20%以上的黨支部,由公司黨委書記對黨支部書記進行告誡談話。

各基層黨組織2017年度民主評議黨員、民主評議黨支部工作于2月28日前完成。民主評議黨員測評表、民主評議黨支部測評表及2017年民主評議黨員、民主評議黨支部工作報告報公司黨群工作部。

聯系人:許慧

聯系電話:5901000

 

附件:1、民主評議黨員測評表

          2、民主評議黨支部測評表

          3、2017年民主評議黨員、民主評議黨支部工作報告

 

 

2018年1月18日

黨群工作部


篮球竞彩胜分差技巧