5 月 19 日,在李克強總理訪問巴西期間,兩國發表了一項聯合聲明。聲明表示,連接巴西和秘魯,打通太平洋和大西洋的"兩洋鐵路",其可行性基礎研 究工作正式啟動。"兩洋"鐵路僅僅是中國改變世界,推行"走出去"、"大基建"戰略的重大工 程之一,它背后還有若干宏大計劃。今天讓我們盤點一下,目前已經披露的 8大超級工程。它們包括 6 個由中國政府推動的超級鐵路工程,以及民營企業主 導的兩個運河工程。


超級工程一:兩洋鐵路


2014 年 7 月,國家主席習近平在訪問巴西的時候,會見了秘魯總統烏馬拉, 明確表示中國、巴西、秘魯三國將就開展連接大西洋和太平洋的兩洋鐵路合作, 并建議三國組建聯合工作組。這兩天,李克強總理訪問巴西,半年多以前的建 議正在落實中。據財經網報道,"兩洋鐵路"總長約 5000 公里,其中 2000 公里鐵路線基本是既有線路,需要新建大約 3000 公里鐵路,并且要經過安第斯山脈。據初步估算,這一項目的預算可能高達 600 億美元。 韓國《京鄉新聞》網站評論稱,"兩洋鐵路"主要是便利中國商品出口至美洲,并由當地輸入原材料。拉美國家物產豐富,特別是農產品、礦產豐富,與 中國形成自然的互補關系。巴西向中國主要出口鐵礦石、大豆、糖、棉花等初 級產品。

其實,"兩洋鐵路"僅僅是南美鐵路網的一部分,剛剛公布的中巴聯合聲明 這樣說:"兩國領導人強調開展鐵路領域合作對南美研究建設一體化和可持續的 基礎設施網至關重要"。


超級工程二:中巴高鐵


這個巴,是巴基斯坦。這條高鐵以巴基斯坦的瓜達爾港(由中資企業管理 運營)為起點,連接伊斯蘭堡-喀什-烏魯木齊-西安-北京-天津。有評論認為, 它不僅打通了中巴經濟走廊,事實上等于為中國再造一條海岸線,使中國真正成為雄踞東西"兩洋"(太平洋、印度洋)之間的海陸超級大國。這條高鐵加上瓜達爾港,將成為中國重要的能源保障線。有了它們,海灣地區的石油可以直接在瓜達爾港上岸,運輸到中國,不用繞過印度、馬六甲海 峽,無論是距離還是安全性都大大提高。此外,還將對中國的非洲戰略、印度 洋戰略產生強大的支撐,并對印度的"東進戰略"產生牽制。


超級工程三:泛亞高鐵


中國工程院院士、中鐵隧道集團副總工程師王夢恕,日前在接受京華時報 記者采訪時介紹,泛亞高鐵今年 6 月就要開工,從云南西部鉆山建一條長約 30 公里的隧道通往緬甸,再從緬甸向東,伸出一條支線去往泰國,另一條主線則 經由老撾、越南、馬來西亞通往新加坡。這條高鐵線將成為我國通往東南亞諸 國的一條便捷通道。

其實泛亞高鐵是一個網絡,至少可以分東線、中線、西線,如果全部建成, 可以將"印度支那"地區全部打通。其中西線也可以大大縮短中國的能源通道, 讓石油運輸不經過、少經過馬六甲海峽。


超級工程四:中亞高鐵


起點是烏魯木齊,經由哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦、土庫曼斯坦、伊朗、 土耳其等國家,最終到達德國。這條線路長度也達到數千公里,目前國內段正 在推進,境外線路仍在談判。這條鐵路跟歷史上的絲綢之路高度重合,可以成 為新時代的絲綢之路,可以說是"一帶一路戰略"的核心工程。建成后,亞歐大 陸將連為一體。


超級工程五:歐亞高鐵


這條鐵路比"中亞高鐵"還要宏大,它從倫敦出發,經巴黎、柏林、華沙、 基輔,過莫斯科后分成兩支,一支入哈薩克斯坦,另一支遙指遠東的哈巴羅夫 斯克,之后進入中國境內的滿洲里。目前,國內段已經開工,境外線路仍在談 判。

"歐亞高鐵"跟"中亞高鐵"一北一南,仿佛是孿生兄弟,將歐亞大陸連接起 來,打通了西太平洋和大西洋。


超級工程六:中俄加美高鐵


這條高鐵更為宏大,它從中國東北出發往北,經西伯利亞抵達白令海峽, 以修建隧道的方式穿過太平洋,抵達阿拉斯加,再從阿拉斯加去往加拿大,最終抵達美國。當然,這個線路距離實際操作仍然有相當距離,需要美國、加拿大等的同意。中國工程院院士、中鐵隧道集團副總工程師王夢恕,這些跨國高鐵的建設 都有一個原則,由中方出資金、出技術、出設備去建設,建成后也會由途經國 家來參與運營。在此過程中,中方將與相關國家洽談,用修建高鐵來置換當地 資源,如中亞和歐洲的油、氣資源,緬甸的鉀礦,由此建立一個長效合作機制, 以保障我國資源的使用。

上述 6 大超級工程,都將由中國政府推動。最近,兩個民間企業推動的項 目,也被媒體高度關注,也列在下面:


超級工程七:克拉運河工程


5 月 19 日,"中泰簽署克拉運河項目合作備忘錄"的報道登上國內各大網絡 媒體頭條,"中國利用克拉運河破解馬六甲困局"的說法讓不少網友大為興奮。 但是當天晚上,新華社播發了兩條稿件,說明這項工程跟中國政府無關。

一條報道是外交部和中國駐泰國大使館的表態:中國政府有關部門迄今為 止沒有參與關于此項目的研究和任何具體合作。另外一篇報道,則是追蹤事件 的來龍去脈,對真實性表示懷疑。但 5 月 14 日《南方日報》這樣報道了這件事: 日前,泰國克拉運河研究和投資合作洽談會在廣州舉行,會上簽署了泰國克拉運河項目合作備忘錄。泰國克拉運河是指在泰國克拉地峽區域挖掘一條溝 通泰國灣與安達曼海的運河,修建完成后船舶借此可直接從印度洋的安達曼海 進入太平洋的泰國灣,與取道馬六甲海峽相比,航程至少縮短約 1200 公里,可節省航運 2-5 天時間。以 10 萬噸油輪來算,單次大約可以節約運費 35 萬美元。 據龍浩國際集團有限公司負責人介紹,開鑿修建克拉運河不僅將惠及廣東、福建、上海、江浙等沿海地帶,更有助于中國加強與東南亞、中東、非洲、歐 洲各國的貿易往來,助推我國"一帶一路"戰略的實施。據泰方有關負責人介紹, 項目將為泰國民眾創造可觀的就業機會。但新華社記者查閱工商登記資料發現,"龍浩國際集團有限公司"在廣東省 范圍內暫未被使用。看來這個工程仍然存疑,但似乎也不是空穴來風。


超級工程八:尼加拉瓜運河


如果說修建克拉運河是為了取代馬六甲海峽,那么修建尼加拉瓜運河,則可以跟巴拿馬運河競爭。而這個神秘兮兮的工程,竟然已經動工了。 據《環球時報》報道,尼加拉瓜大運河從加勒比海側的蓬塔戈爾達河,沿杜樂河進入尼加拉瓜湖,再到太平洋岸的布里托河口,全長約 276 公里,是巴拿馬運河長度的三倍。航道規劃底部寬度為 230 米-520 米,水深 27.6 米、航道的通過能力約 9100 艘/年,可通行船舶最大噸位達 40 萬噸,計劃 5 年內建成。 尼加拉瓜大運河的正式名稱叫尼加拉瓜運河綜合開發項目,除了運河外, 還包括港口、自由貿易區、度假村、國際機場和公路,總體投資達到 500 億美元。中國富商王靖成立的香港尼加拉瓜運河開發投資有限公司(簡稱 HKND 集團) 擁有 100 年獨家規劃、設計及運營并管理尼加拉瓜運河和其他潛在項目的權益。 而王靖本人,背景極為神秘。需要說明的是,上述 8 大工程需要協調多個國家參與,面臨著所在國政局 變動的影響,以及美國等超級大國干預的影響,能否順利實施,尚有待觀察。




(來源:搜狐網|2015-05-22|2015-07-14 下載于中國水利水電勘測設計網)








篮球竞彩胜分差技巧