勘察設計企業創新正當時




在經濟環境疲軟,工程建設行業斷崖式下跌的背景下,勘察設計行業面臨種種挑戰與機遇。企業通過創新業務模式和盈利模式,把握五大發展方向,通過挖掘自身潛 力,補充相關能力,整合相關資源,定能實現突破發展。

文/郭剛(勘察設計前沿專欄作者)

創新并不一定能帶來業務的增長、收入的增加,但是不創新,一定沒有前途。現在談創新,正合時宜。筆者下面就從為什么要創新、創新的方向和趨勢有哪些、如何 創新這三個方面來談一談。

一、經濟形勢走弱,勘察設計企業面臨重重挑戰,把握僅有的機會,是保證未來發展的重要前提 


1、經濟增長“變擋減速”,固定資產投資增速放緩,經濟發展進入新常態。2006 年以來,GDP 保持穩步增長,但增長速度起伏較大,尤其是 2010 年來增速逐年 下降,2015 年 GDP 增長率已降至 6.9%,全社會固定資產投資與 GDP 保持同步增長態 勢,呈現出同樣的增長趨勢。2015 年全年固定資產投資(不含農戶)55 萬億元,比 上年名義增長 10%,扣除價格因素實際增長 12%,實際增速比上年回落 2.9 個百分點。 

2、工程建設行業斷崖式下跌,勘察設計細分行業發展出現分化,除少數行業以外, 大部分行業市場前景不樂觀。 就投資前景而言,鐵路、市政、水利、農林等行業日子相對好過一些,在“十三五” 期間預計仍然可以保持兩位數的增長,而石化、煤炭、冶金、建筑等行業就沒有這 么幸運了。以安徽的上市公司東華科技(前身是化工部第三設計院)為例,年報披 露 2015 年合同額比 2014 年下降了 80%,顯示了石化行業投資下降帶來的慘淡市場 格局。

3、當前大環境背景下,勘察設計企業面臨更多的挑戰。 挑戰一:經濟發展不確定性仍舊存在。固定資產投資增速放緩壓縮了行業市場空間, 促使市場競爭更加激烈。 挑戰二:隨著行業逐漸成熟,行業整合是發展趨勢,并購重組逐漸成為行業熱點, 會有一些競爭力不強的企業自動退出市場。 挑戰三:資本運作和行業發展的結合將更加緊密,對企業綜合能力建設提出更高要 求。 挑戰四:技術創新的要求越來越高,跟不上技術發展要求的將可能被行業所淘汰。


雖然挑戰多多,但機會還是有一些,能否把握僅有的機會,是保證未來發展的重要前提。

機會一:新型城鎮化給行業帶來一定的中長期國內市場空間,至少未來 10 年還是會有投資增量。同時,“一帶一路”國家戰略的推進給行業創造了國際業務拓展空間。

機會二:體制改革如果能夠有所突破,將進一步釋放企業活力,推進資源重組,促 進企業發展。 

機會三:養老健康產業、節能環保和環境治理產業是朝陽產業,未來將有廣闊的發 展機遇。


二、創新業務模式,把握五大趨勢,抓住機遇,應對挑戰


新的環境下,經濟發展呈現新的特點,行業需求也在發生變化,有需求就會有市場。 面臨新的環境,各設計院也都在積極的進行轉型升級與創新發展,通過分析、歸納、 總結,我們發現主要有以下五個趨勢: 

趨勢一:業務能力的變化——由能力同質化轉向能力差異化、特色化。 從產品、技術、服務三個角度構建差異化、特色化的競爭能力,繼而形成業務的核 心競爭力是所有設計院首先需要思考的。產品差異化是指某些特定產品例如醫療建 筑、文化旅游建筑的設計業績和業務能力的差異化;技術差異化是指設計手段和技 術理念運用的先進性,例如 BIM、綠色節能設計技術等;在產品全生命周期各個環 節給業主更多的增值服務,是服務的差異化。 

趨勢二:業務焦點的變化——由只關注增量市場轉向增量和存量市場兼顧。 未來工程建設市場增量會越來越少,存量會越來越多,業務焦點自然而然的就要向 存量市場轉變。存量市場包括既有基礎設施的檢測、加固、改造等等。比如水庫、 橋梁的檢測、加固,管廊的改、擴建,城市綜合體的翻新、功能性改造等等。 

趨勢三:業務環節的變化——由聚焦勘察設計環節向產業鏈一體化盈利模式轉變 和許多行業一樣,工程建設行業也有個發展規律叫“微笑曲線”,即當行業發展成 熟時,產業鏈各個環節的利潤率中處于中間環節的比較低,兩端的比較高,如同人 的笑臉。勘察設計行業發展到今天,設計環節的市場競爭越來越激烈,利潤率越來 越薄。往產業鏈上下游延伸,介入項目投融資環節、強化高端咨詢能力、開展總承 包業務、發展運營業務以形成產業鏈一體化的盈利模式成為了很多大型勘察設計企業和工程公司的必然趨勢。

趨勢四:業務范圍的變化——由單一行業向適度多元化轉變面臨著大部分細分行業投資增速的下降甚至負增長,很多設計院都在積極嘗試進入 高增長的業務市場,例如軌道交通、綜合管廊、海綿城市、環境治理等等。隨著業 務多元化的發展,設計企業的邊界逐漸模糊,行業融合的現象越來越多。伴隨著未 來資質管理改革的逐步推進,設計行業壁壘將逐漸消除,行業整合速度會越來越快。

趨勢五:業務市場的變化——廣度上由區域化向全國化乃至國際化發展,深度上由城市向縣鄉鎮發展。業務市場我們從廣度和深度兩個維度來談。廣度就是尋找新的潛力市場,由于中國

城鎮化進程的差異,在建筑、市政等各個建設領域,不同的區域市場差異是非常大 的,我們要通過深入挖掘分析來選擇那些潛力比較大、發展前景較好的區域市場, 加快全國化布局,有條件的則可更進一步拓展國際市場;深度就是從城市向縣、鄉/ 鎮深入發展,前一段時間政府提出到 2020 年,要在全國范圍內培育 1000 個左右各 具特色、富有活力的集休閑旅游、商貿物流、現代制造、教育科技、傳統文化、美 麗宜居等為一體的特色小鎮,就為設計院提供了深度發展的機會。


三、順應發展趨勢,挖掘潛力,補充能力,整合資源,突破發展


勘察設計行業還有發展空間,但是發展速度、發展模式都需要進行調整。勘察設計 企業需要重點研究其所處行業和區域的市場發展趨勢,以此為基礎思考業務發展創 新和盈利模式的轉型。

1、立足主業,做精做強,挖掘潛力 勘察設計企業要想發展的好,必須要切實下功夫塑造企業核心競爭力,形成差異化、 特色化的競爭優勢。在設計主業做好、做精、做強的基礎上,才能為企業產業鏈一 體化發展、多元化發展奠定基礎。如果設計主業都發展不好,效率低下,業務能力 還停留在原始的價格競爭層面,談發展創新可能就只能是一句空話。 

2、選擇重點行業或業務,補充能力,突破發展

(1)彌補投融資能力短板,提升風險控制能力,抓住 PPP 帶來的發展機遇 前面我們講到業務環節的變化,由聚焦勘察設計環節向產業鏈一體化盈利模式轉變, 這就需要企業介入項目投融資環節。企業自身可以不投資,但需要建立融資能力, 需要和各類金融機構、產業資本進行廣泛合作,形成互補共贏的伙伴關系。 新常態下國家還是有大量固定資產投資,不過投資方式有了巨大改變,PPP 是目前 基礎設施建設的主要模式。截至 2016 年 6 月 30 日,經審核納入 PPP 綜合信息平臺項目庫的項目共有 9285 個,總投資 10.6 萬億,其中,市政工程、交通運輸、片區開發 3 個行業項目數和投資額均居前三位。

勘察設計企業無法回避 PPP,而應該思考和探索如何參與 PPP。參與 PPP,一方面為 企業提供通過投資帶動設計業務、工程總承包業務發展的聯動效應;另一方面也為 企業提供了投資和運營收益的機會。當然,高收益與高風險總是一對雙胞胎,世上 本無一本萬利之事,只有風險控制好了,才有可能獲得預期的收益。

(2)提升總承包項目管理能力,打造產業鏈一體化服務 傳統的設計業務市場競爭越來越激烈,利潤也越來越薄。勘察設計企業進行盈利模 式創新,工程總承包項目管理能力是一個重要基礎,這對于整個勘察設計行業來說 都處于亟待建設階段。 總承包項目管理能力提升是項系統工程,需要系統策劃,持續建設。 首先需要根據企業發展階段,結合企業發展戰略和業務特點,選擇適合的總承包項 目組織管理模式,明確權責利,提高運營效率。 在明確總承包項目管理相關部門定位和權責的基礎上,完善組織標準化設計,完善總承包項目管理文件體系,通過成熟的制度和流程設計控制風險,提升盈利能力。進一步完善總承包項目管理的配套機制和各方面綜合能力,這包括設計優化和深化能力、商務法律能力、財務管理能力、總承包項目管理人才的培養、激勵、職業發 展等。

(3)提升資源整合能力,突破發展 創新意味著企業需要構建新的能力,這些能力的構建和提升,一方面可通過內部人 員轉型和外部人才吸引來實現;另一方面,加強與外界各類相關企業的合作,整合 各類資源,也是快速形成綜合服務能力,迅速拓展市場的重要途徑。 這是一個跨界的時代,每一個行業都在整合,都在交叉、互相滲透。未來的競爭將 不再僅限于產品的競爭,渠道的競爭,而是資源的競爭。誰能擁有更多資源,能更 快速、有效地調配資源,誰就能盈利,就能立于不敗之地。特別是在國家經濟增長 空間有限,行業下行壓力加劇的情況下,具有強大的資源整合能力的勘察設計企業 將獲得更大的發展空間。




作者丨郭剛,上海攀成德企業管理顧問有限公司高級合伙人





篮球竞彩胜分差技巧